15.04.2021Актуально |
||
02.06.2015 Служба «112»
Теперь звонки от абонентов ключевых российских мобильных операторов при наборе номера «112» автоматически переадресовывают в один из местных центров обработки вызовов. К системе, промышленную эксплуатацию которой должны начать в декабре 2015 года, подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», «Антитеррор». В 2016 году запланировано подключение служб ЖКХ.
После полного запуска в системе будут работать около 3500 операторов. 655 автоматизированных рабочих мест установлено в дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований и подразделениях экстренных служб.
В Долгопрудном 1 июня приступили к работе по два оператора в каждую смену. Время заполнения карточки
Накануне начала работы службы на совещании с руководящим составом областного правительства губернатор Андрей Воробьев подчеркнул, что Московская область является пилотным регионом по внедрению этой системы в Российской Федерации, и это требует особо ответственного подхода к обеспечению ее функционирования. «Систему112» развертывают в стране согласно указу Президента России от 28 декабря 2010 года № 1632 и постановлению федерального правительства от 21 ноября 2011 года № 958. Работа службы в тестовом режиме продолжится до 1 ноября, после чего состоятся государственные испытания, и начнется промышленная эксплуатация.
Медиацентр «Долгопрудный»
Служба «112» подводит первые итоги
1 июня в Долгопрудном, как и в каждом муниципальном образовании Московской области, подразделения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» начали работу в режиме единой диспетчерской службы. За первую неделю работы службы в Долгопрудном поступило 1263 сообщения, а всего за прошедший период на номер «112» поступило 4432 сообщения. К сожалению, 15% обращений были ложные.
Ежедневно в Долгопрудном прием обращений ведут два оператора службы в каждую смену в круглосуточном режиме. Они регистрируют сообщения об экстренной медицинской помощи, о пожарах и возгораниях, ДТП, об авариях на объектах жизнеобеспечения, наркопреступлениях и другую информацию.
Для сокращения времени приема сообщений осуществлена настройка работы службы «112» в формате конференцсвязи с отделом полиции, скорой помощью, Мособлгазом, пожарной службой. Вся поступающая информация регистрируется: карточки хранятся в электронном виде, а разговоры с оператором записываются.
Медиацентр «Долгопрудный»
Завершая тестовый режим
Свыше семи тысяч звонков поступило в «Службу 112» Долгопрудного за сентябрь. Как прокомментировал директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин, это примерно на 30% больше числа обращений за август. Каждый оператор обработал в сентябре более 3,5 тыс. звонков, что превосходит аналогичные показатели многих других муниципальных образований Подмосковья.
Количество звонков на номер «112» в Долгопрудном колеблется от 170 до 250 за сутки. Это свидетельствует о том, что служба набирает популярность и доверие среди жителей, отвечая требованиям оперативности и эффективности реагирования экстренных служб на вызовы. Правда, есть и «ложка дегтя»: как заметил Андрей Сорокин, жители далеко не всегда пользуются службой экстренного вызова по ее прямому назначению и обращаются сюда, как в справочную, чтобы узнать расписание автобусов или уточнить телефон приемного покоя больницы.
Работа системы в тестовом режиме продолжится в Подмосковье до 1 ноября, после чего начнется промышленная эксплуатация системы. Во время заседания Правительства Московской области 13 октября в режиме видеоконференции губернатор Подмосковья Андрей Воробьев акцентировал внимание глав муниципальных образований на завершении в октябре тестового периода в работе службы и призвал обеспечить полноценный запуск системы «112».
Как отметил глава города Долгопрудного Олег Троицкий, офис «Системы-112» начал функционировать в городе, как и во всем Подмосковье, с 1 июня в тестовом режиме. К системе подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», «Антитеррор». С первых дней функционирования службы она обеспечивает вызовы экстренных оперативных служб без сбоев.
Московская область является пилотным регионом России по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В 2016 году запланировано подключение к нему служб ЖКХ.
Пресс-служба администрации города
1 ноября завершается опытная эксплуатация «Системы 112» Как сообщил директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин, в ноябре пройдут государственные испытания и после приема 26 ноября Службы 112 государственной комиссией с 1 декабря начнется ее промышленная эксплуатация.
1 июня в Долгопрудном, как и в каждом муниципальном образовании Московской области, подразделения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» начали работу в тестовом режиме единой диспетчерской службы. К системе подключены диспетчерские службы «01», «02», «03», «04», «Антитеррор». С первых дней работы она обеспечивает вызовы экстренных оперативных служб без сбоев.
С каждым месяцем возрастало число обратившихся на этот номер. Например, если в июне количество звонков превысило четыре тысячи, то в сентябре на номер «112» Единой дежурно-диспетчерской службы Долгопрудного поступило уже более семи тысяч звонков. За сутки количество звонков в Долгопрудном колеблется от 170 до 250.
Как отметил Андрей Сорокин, тестовый период работы «Системы 112» в Долгопрудном проведен успешно, и служба готова к переходу на работу в условиях промышленной эксплуатации.
Медиацентр «Долгопрудный»
Более 25 тысяч обращений
Более 25 тысяч обращений поступило за время опытной эксплуатации «Системы 112» в Долгопрудном.
Как сообщил директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин, с каждым месяцем возрастало число обратившихся на этот номер. Например, если в июне количество звонков превысило четыре тысячи, то в октябре на номер «112» в Долгопрудном поступило 6 тыс. 177 обращений.
Так же, как и в целом по Подмосковью, основное число обращений составляют вызовы скорой помощи, далее следуют полиция и газовая служба. Примерно половина звонков не требуют реагирования Службы спасения и переадресовываются.
Вопросы внедрения этого пилотного проекта в Подмосковье были обсуждены сегодня, 3 ноября, во время проведения заседания Правительства Московской области в режиме видеоконференции. На заседании было отмечено, что в рамках внедрения «Системы 112» в Московской области за первые пять месяцев работы было получено более трех миллионов вызовов. Благодаря проведенному брендированию, этот масштабный и сложный проект стал широко известен жителям Подмосковья.
В октябре завершился период опытной эксплуатации, и на 23 ноября назначен прием «Системы 112» государственной комиссией для запуска в промышленную эксплуатацию. Но, как отметил во время заседания Правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев, номера 101, 102 и 103 пока продолжат свою работу в силу привычки к ним населения и обеспечения жителей необходимой помощью.
Медиацентр «Долгопрудный»
Готова к постоянной эксплуатации
С 1 июня по 22 ноября по единому номеру «112» операторы вызова экстренных оперативных служб «112» в Долгопрудном приняли 35 тысяч 041 обращение. Из них по номеру «01» - 210 звонков, по «02» - 2771 звонок, по «03» - 3826, «04» - 40. 29184 приходится на все остальные обращения.
Как сообщил директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин, в Долгопрудном успешно прошли государственные испытания региональной системы вызова экстренных оперативных служб «112», и система полностью готова к работе в условиях промышленной эксплуатации с 1 декабря.
Организация работы единой дежурно-диспетчерской службы была одной из приоритетных задач в деятельности городских властей в 2015 году. Вопросы создания и укрепления службы были на постоянном контроле главы города Олега Троицкого.
«Система-112» с 1 июня заработала в Московской области в тестовом режиме. 26 ноября государственная комиссия подписала акт приемочных испытаний, подтверждающий готовность региональной «Системы-112» к постоянной эксплуатации.
В течение четырех дней госкомиссия в составе трех рабочих групп, в которые вошли руководители региональных ведомств, представители МЧС России, МВД России, Министерства Здравоохранения, Минсвязи и «Ростелекома» проверили работу основного и дополнительного центров обработки вызовов, единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, региональной аварийной службы газовой сети, диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства, пожарных частей и других структур, входящих в конфигурацию «Системы-112».
«Система-112» Московской области – самый масштабный и сложный по конфигурации из всех подобных проектов, имеющихся на сегодняшний день на территории России. В режиме опытной эксплуатации «Системы-112» Подмосковья с 1 июня 2015 г. было обработано свыше 3,6 млн. вызовов. Всего в работе системы задействовано в общей сложности 3500 операторов и диспетчеров.
Главная цель внедрения «Системы-112» – это повышение оперативности и эффективности реагирования экстренных служб на вызовы населения. Система создана с применением современных технологий в области телекоммуникации. Важно, что алгоритм работы «Системы-112» позволяет оператору, принимающему звонок, одновременно вызвать на место происшествия и координировать работу нескольких экстренных служб.
С вводом «Системы-112» в постоянную эксплуатацию работы по модернизации проекта не прекратятся – в частности, планируется улучшить геопозиционирование (автоматическое определение местонахождения звонящего как с мобильного, так и со стационарного телефона). Также есть планы по подключению к «Системе-112» служб ЖКХ – к примеру, посредством единого номера можно будет вызвать аварийную бригаду для восстановления водо- или теплоснабжения. Уже сейчас прорабатывается возможность создания SMS-сервиса и мобильного приложения «112» – эта функция особенно актуальна для людей с нарушениями речевого аппарата, которые не в состоянии позвонить.
Пресс-служба администрации города Пресс-служба Заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова
"Сиситема 112" продемонстрировла надежность
С 1-го по 11 января операторы «Системы-112» в Долгопрудном приняли 1819 звонков, работая в усиленном режиме. Для сравнения, за время работы в тестовом режиме с июня по декабрь 2015 года операторы Долгопрудного приняли около 35 тысяч обращений. Из общего числа звонков в праздничные дни наибольшее число обращений приходится на скорую помощь – 362 звонка, примерно вдвое меньше – 118 звонков – было переадресовано в полицию, 8 - в пожарную службу, 5 - в службу газа. Как сообщил директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин, оперативная работа операторов помогла предотвратить в городе пожар, который готов был вспыхнуть из-за петарды, попавшей на балкон дома.
Итоги работы региональной системы вызова экстренных оперативных служб «112» в 2015 году и в праздники были рассмотрены в ходе заседания Правительства Московской области 12 января. Как сообщил заместитель председателя Правительства Дмитрий Пестов, система-112 работает на территории Московской области с июня 2015 года, с ноября она переведена в режим постоянной эксплуатации. За все время работы системы операторами было получено около 4 миллионов 600 тысяч вызовов. Из них более 200 тысяч вызовов поступило в период новогодних праздников. «Это был первый период пиковых нагрузок для областной системы-112, он был пройден надежно и без сбоев», – сообщил Дмитрий Пестов. В целом в регионе, как и в Долгопрудном, основную нагрузку приняла на себя скорая медицинская помощь, у нее количество вызовов увеличилось на 25%.
В ходе заседания Правительства Московской области было отмечено, что жители оценили удобство использования единого номера спасения, доля обращений на него постоянно растет. Уже сегодня порядка 36% всех вызовов экстренных служб в Подмосковье проходит через номер "112". «Задача на текущий год – значительно повысить этот процент, перевести на номер "112" все вызовы экстренных служб», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
В 2016 году планируется осуществить ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование системы-112. В частности, будет происходить внедрение системы определения местоположения заявителя и возможности вызова экстренных служб путем отправки SMS-сообщений. Кроме этого продолжится работа по интеграции системы-112 с другими системами обеспечения общественной безопасности, в том числе с комплексной системой экстренного оповещения населения и аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». К системе-112 также планируется подключить аварийные службы ЖКХ.
Пресс-службы администрации города
Более 9 тысяч звонков
«9 тыс. 273 звонка приняла Служба 112 в Долгопрудном по данным на 10 февраля с начала 2016 года. 47 звонков направлено в пожарную службу, 500 – в полицию, 1 тыс. 600 – в скорую помощь, 10 – в газовую службу», - сообщил директор МКУ «ЕДДС г.Долгопрудного» Андрей Сорокин.
Таким образом, чаще всего жители города за этот период обращались в скорую помощь, что вызвано по преимуществу сезонными заболеваниями детей.
По его словам, Андрея Сорокина, подавляющее большинство звонков – около 7 тысяч – имеют справочный характер или относятся к категории необоснованных обращений, не относящихся к работе службы.
Пресс-служба администрации города
|
|